
Fenómeno similar pasó con la domesticación de los animales, descubrieron que era mucho menos trabajoso criar animales en los espacios de la comunidad, que perseguir en la jungla.
Durante siglos la agricultura cumplía el papel eminentemente de subsistencia de la humanidad. Con el proceso evolutivo se iba descubriendo técnicas y ampliando las especies a ser domesticada y el mejoramiento de las mismas.
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Al pasar del modo de producción primitiva al modo de producción esclavista, la agricultura tomó otro atributo que le fue cambiando su sentido. Con la aparición de la propiedad privada y del dinero, siendo privatizado los excedentes y los medios de producción, incluyendo los esclavos, la agricultura pasó a jugar un papel fundamentalmente de acumulación.
En el modo de producción Feudal aún más se fue fortaleciendo ese régimen de acumulación, en donde el señor feudal, dueño de las tierras y más del 50% de los que producían en ella los siervos. Éste cada vez tenía más poder hegemónico sobre las clases dominadas (Siervos, campesinos y artesanos).
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Con el paso al modo de producción capitalista, con la hegemonía del mercado, las materias primas, el alimento, pasó a ser mercancía y se convirtió en una de los negocios más importante en la cadena dentro del sistema. A partir del XVIII con la incipiente industrialización se van aumentando los territorios sembrados. En el siglo XX hubo un avance tecnológico en gran escala que posibilitó la mal llamada “Revolución Verde”que se implementó con el discurso de acabar con el hambre en el mundo, sin embargo, además de no solucionar ese problema deja grandes huellas ecológicas y sociales, cuya consecuencia se siente en la actualidad.


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Con las tecnologías implementadas por este modelo ya se siente globalmente el cambio climático, lo cual las mismas multinacionales responsables de este flagelo dicen tener la solución, desarrollando mecanismos de la geoingeniería.
Los procesos de la agricultura parten de las herramientas más rudimentarias como la piedra, la madera y las manos, pasando por la ingeniería mecánica, química y en la actualidad la ingeniería genética y la geoingeniería que tiene que ver la manipulación y modificación de la biósfera a las necesidades del capital.
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“La agricultura es el arte de cultivar, es un conjunto de técnicas y saberes necesarios para obtener productos naturales aprovechables para el hombre y para los animales con el objetivo principal de producir alimentos para la humanidad”. La agricultura es más que una actividad económica diseñada para producir un cultivo o para obtener el más alto beneficio posible, la agricultura engloba una carga histórica que contiene componentes culturales que va más allá de labrar la tierra o de producir materia prima, la agricultura encierra identidades que ha sido producto de la relación espiritual y material, directa e íntima de los campesinos/as y aborígenes con la naturaleza dentro de su contexto histórico geosocial. Queda claro que el modelo de la revolución verde no es AGRICULTURA, sino que AGRONEGOCIO, no produce alimentos sino mercancías.
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Este resumen histórico del proceso de la agricultura nos permite identificar el origen oscuro de la agricultura industrial (Agronegocio) así también sus actores. Pero es importante resaltar que los sectores indígenas y campesinos han tenido una resistencia histórica para mantener un modelo paralelo contra hegemónico ante el modelo de dominación. Mientras la agricultura toxica comercial contamina, destruye y mata; la agricultura campesina alimenta, equilibra, da vida y resiste a pesar de los ataques de la modernidad y la arremetida capitalista.
Adriano Muñoz Perez adriano.agroecologia@gmail.com Twitter: @adriecologia
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