La Razón La Paz - Bolivia, Estado Plurinacional de 22 de mayo de 2005 InvestigaciónÀ Muchos países latinoamericanos invierten en esta área para subsanar problemas de producción. La OMS las certifica. El desarrollo de procesos biotecnológicos es una ventaja para países del tercer mundo, más aún cuando los mercados son cada vez más competitivos en términos de producción y costos. La reflexión corresponde a la experta de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), Sandra Sharry, quien dijo que muchas de las investigaciones que desarrollan estos países puede tener un alto impacto en la producción y el consumo. “Una estrategia de política de ciencia y tecnología en un país es fundamental. En Argentina este es un tema prioritario desde hace mucho tiempo. Además, el Gobierno aumentó el presupuesto para ciencia y tecnología”, sostuvo Sharry. Entre algunas de las nuevas investigaciones y aplicaciones sobre OGM, la funcionaria de Naciones Unidas citó algunas variedades de granos de soya resistentes a condiciones climáticas adversas y la creación de una planta de alfalfa con un fármaco contra las vacas locas. Argentina, que es el segundo país en la región que utiliza más biotecnología para alimentos, también cuenta con instituciones mixtas de capital público y privado que desarrolla soluciones biotecnológicas para los problemas del productor. Sharry piensa que el uso de la biotecnología atravesó las fronteras mucho más rápido que otras instituciones. Prueba de ello es que la mayoría de los países latinoamericanos todavía no puede controlarlo y legislarlo. Tal es el caso, por ejemplo, de la soya RR que es utilizada por los empresarios agropecuarios de Paraguay, Brasil, Argentina y Bolivia. En estos países se adoptó la tecnología antes de que los respectivos gobiernos lo autoricen, ya sea por ventajas competitivas o por los costos de producción. En este contexto, la experta de la FAO dijo que todo marco de bioseguridad tiene que tender a la armonización regional e internacional. En este momento, el Mercado Común del Sur (Mercosur) aún no cuenta con una legislación y convenios regulatorios al respecto. De acuerdo a la explicación, sí hay análisis de riesgo a nivel científico, hay diferencias a nivel de los países de la subregión, con respecto a la determinación económica, al ecosistema y otras consideraciones complementarias que en este momento están en discusión. A la fecha, los problemas coincidentes en los Estados tiene relación con las patentes de marco regulatorio y propiedad intelectual que se están tratando de armonizar. Respecto a si cotiza más la soya transgénica o la convencional en el mercado internacional, Sharry dijo que Argentina no tiene problemas para exportar soja RR a Europa, pese a los cuestionamientos públicos. Precisiones Bioalfabetización À La gente debe informarse sobre el tema. Biotecnología À Conjunto de tecnologías que utilizan componentes biológicos para generar productos, bienes y servicios. Bioseguridad À Acciones y medidas de seguridad para minimizar los riesgos y los probables impactos negativos. |
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