lunes, 31 de agosto de 2015

Los Moré


Los Moré
Antiguamente, la organización social de los moré, asentados en el noroeste de Beni, se basaba en la familia extensa y convivencia entre parientes con vínculos medianos y lejanos. Eran una tribu de cazadores y pescadores organizados en una sociedad eminentemente guerrera, condición que influyó en la preferencia por los nacimientos de varones. Practicaban la poligamia, portante, la jefatura en el clan menor era de un hombre que ejercía un control de natalidad selectivo.
En la actualidad, la organización se basa en la familia nuclear, y toda la población superviviente alcanza a 360 personas. Según la Confederación Nacional de Nacionalidades Indígenas Originarias de Bolivia, tiende a congregarse más en torno a una sola sociedad.
Se conocen restos de arte rupestre sobre el río Iténez, cerca de Monte Azul, donde también se han encontrado reliquias cerámicas, lo que habla de un pasado prehispánico con un interesante grado de desarrollo.
Debido a que desde la Colonia el proceso de cristianización católica se vio entorpecido por la poca receptividad por parte de los indígenas, hoy en día la permanencia de cualquier iglesia en la zona es casi imposible.
La economía de los moré se basa en la agricultura, que se caracteriza por ser de tipo estacional y de subsistencia.
Durante la época de lluvias se siembra y cosecha arroz. En la temporada seca cultivan maíz, frijol, yuca. El plátano y el guineo pueden dar todo el año si es que las condiciones de conservación son óptimas.
La yuca está destinada al consumo diario, procesada como chicha, chivé y harina, cuya producción excedente se comercializa en la ciudad de Guayaramerín, ocurriendo lo mismo con los excedentes de frijol, plátano y guineo. Las actividades complementarias de los moré son la caza, la pesca, y la recolección de castaña y goma.

Datos

Habitantes: Censo INE (2001): 44. Censo Conniob (Confederación Nacional de Nacionalidades Indígenas Originarias de Bolivia) (2004): 360.

Ecorregión: Amazónica.

Departamento: Beni.

Provincia: Mamoré.

Municipio: Puerto Siles.

Comunidades: Monte Azul y Vuelta Grande.

Idioma: Chapacura.

Actividad Principal: Agricultura

Productos: Arroz, maíz, yuca, plátano y guineo.

Vías de acceso: Aérea: El acceso a la comunidad moré de Monte Azul se realiza por vía aérea, pues es allí donde existe una pequeña pista de aterrizaje para avionetas. Terrestre: El acceso se lo realiza por el camino que comunica San Joaquín con Monte Azul, que sólo es transitable en época seca. Fluvial: El río Mamoré permite el ingreso en la región moré, usando para esto embarcaciones con motor. El viaje dura de dos a tres días.
Los Moré



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