Un análisis de laboratorio realizado por el Centro de Análisis, Investigación y Desarrollo CEANID de la Universidad Autónoma Juan Misael Saracho (UAJMS) y el Servicio Departamental de Salud (Sedes), identificó contaminación por coliformes en algunos productos del desayuno escolar que se distribuye en las unidades educativas de la ciudad de Tarija
Plus Bolivia.- “Con el Sedes estamos recibiendo muestras provenientes del desayuno escolar y se están analizando, están trayendo los sándwich de pollo, api morado, empanadas, comidas y algunos refrescos”, informó el director del Ceanid, Adalid Aceituno.
Informó que en el análisis que se realizó, se encontró en algunos productos contaminación por coliformes (un grupo de especies bacterianas que tienen ciertas características bioquímicas en común e importancia relevante como indicadores de contaminación del agua y los alimentos).
“Se han repetido los ensayos para verificar posteriormente si es que esa contaminación venía de una mala manipulación; estos coliformes se han encontrado en una muestra de sándwich de pollo”, informó.
Remarcó que los coliformes son microorganismos indicadores de posible contaminación por microbios patógenos, que pueden provocar daños en la salud de las personas al consumir estos alimentos contaminados por bacterias.
“Dependiendo de la concentración de los microorganismos en los alimentos, el daño puede ser leve, mayor o menor”, sostuvo.
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