viernes, 1 de mayo de 2015

Dos mil familias de Sapahaqui producen fruta “totalmente libre de agroquímicos”

La fortaleza del municipio de Sapahaqui es la producción de durazno, pera, ciruelo, rescilio; además de atractivos turísticos y falcas vinícolas y singaneras, informó Elizabeth Jarandilla, Alcaldesa a.i. de esta población.
Si bien el municipio ha apostado por apoyar la producción con canales de riego, dotación de agua potable y construcción de estanques de agua, ahora tenemos el desafío de fortalecer la transformación de productos y apoyar la promoción y comercialización de la producción local, además de incrementar la línea de trabajo en educación y salud, aseguró la Alcaldesa Jarandilla.
Productor tipo
Faustino Durán, de la comunidad de Achumani de Sapahaqui, Provincia Loayza, tiene en producción 50 árboles de manzana Princesa y Gala, 250 de durazno Ulincate Criollo y Mocito, y 50 de pera Chola Sapahaqueña, “totalmente libre de químicos”, según constató El Tuqui, señala el informe de Edwin Alvarado, periodista ambiental Bolivia.
Utilizamos itapallo, cola de caballo y otros productos naturales para controlar plagas y enfermedades sin uso de pesticidas químicos, aseguró Durán.
El productor lamenta que no haya buenos caminos para sacar su producto a la ciudad, lo que lo hace relativamente menos competitivo.
Producción orgánica
Teófilo Arenas, representante legal de la microempresa Hacienda El Arenal, de la comunidad de Achumani, afirmó que los productores orgánicos aportan preparando sus propios controladores orgánicos de plagas, para evitar el uso de agroquímicos.
Estamos recuperando las variedades criollas de durazno y manzana, porque son más aptas para la producción y duran más, informó Arenas.
Por problemas de espacio elegimos la manzana criolla, que tiene gran rendimiento porque crece prácticamente como planta silvestre, aseguró.
En diez años tengo proyectado producir 200 toneladas anuales de manzana, celebró, a tiempo de aclarar que tiene contactos con fábricas en Cochabamba y Santa Cruz para proveerles con fines de transformación. Ojalá tengamos una fábrica importante en La Paz, argumentó el entrevistado.
Rendimientos
Nosotros estamos cosechando 10 toneladas de durazno por hectárea y 32 toneladas de manzana por hectárea, como cálculo moderado, detalló Arenas.
Consejos
Para ser productor de frutales, al menos hay que contar con una hectárea de terreno, para que sea rentable; de otro modo en corto plazo se tendrán problemas, dijo.
Los consumidores debieran preferir la fruta nacional por principio, porque así apoyan a nuestros productores, antes que a los extranjeros; pero en términos de salud, es importante consumir fruta para tener una digestión saludable, recomendó el productor.
Promoción
El gobierno municipal y el departamental deben promocionar, apoyar a la comercialización. Dar el mensaje de por qué consumir fruta nacional, libre de químicos. Eso ayudaría mucho, dijo.
La voz de nuestras autoridades en este tema, una sola expresión de todas las autoridades, nos ayudaría a fortalecer la fruticultura, a evitar la migración e incrementar el consumo y la producción de fruta, aseveró.
Consumo
Cochabamba consume como 5 kilos de fruta por persona/año, y en La Paz estamos por debajo de los dos kilos; en tanto que el promedio nacional está por debajo de los tres kilos, lamentó Arenas.
Fruta de valle
La producción de fruta de valle en Bolivia ha tenido una importante evolución en superficie cultivada y volúmenes de producción, así como en rendimientos por hectárea, aseguró Freddy Nina, Consultor Frutícola.
Los valles en Bolivia se encuentran localizados en cinco zonas agroecológicas, Valles Cerrados, Valles del Norte, Valles Mesotérmicos, Valles Centrales y Valles del Sur, entre los 1.600 a 3.000 msnm, distribuidos en los departamentos de La Paz, Cochabamba, Chuquisaca, Potosí, Santa Cruz y Tarija, agregó Nina.
Existen rendimientos muy variables por cada especie de fruta, los que están sujetas a factores tecnológicos y ambientales (plagas, enfermedades y cambio climático). Los plantines mejorados actualmente no satisfacen la demanda de los productores ni en cantidad ni en calidad, siendo la debilidad actual, lamentó.
La producción frutícola no afecta directamente al medio ambiente, y se convierte en una importante alternativa productiva en Bolivia, concluyó el consultor Freddy Nina.
Municipio vitícola
José Luis Aramayo reclama para Sapahaqui la cualidad vitícola que venía de antes. Cuenta que la Hacienda-Bodega-Museo Chivisivi data de 1880 y perteneció al Gral. José Ballivián.
Asegura que Sapahaqui fue vitivinícola mucho antes de la independencia de la república.
Aramayo administra la hacienda hace 45 años e invita a que los turistas puedan visitarla.
El municipio
El valle de Sapahaqui está a 96 Km de la ciudad de La Paz. Está a 3.100 msnm y es perfecto para salir de la ciudad y disfrutar de clima cálido y lindos paisajes.
Sapahaqui posee 3 rutas de acceso en buenas condiciones. En Sapahaqui se produce fruta de excelente calidad, en especial  durazno y pera; aunque también produce manzana, naranja, mandarina, lujma, ciruelo, rescilio, e higo, entre otros productos.
La Paz, 28 de abril (Oxígeno)
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