lunes, 20 de abril de 2015

Anapo pide ley para producir trigo y arroz transgénicos

La Paz, 18 de oct. (Cambio).- La Asociación Nacional de Productores de Oleaginosas y Trigo (Anapo) solicitó a las autoridades nacionales la aprobación de una normativa que autorice la aplicación de la biotecnología en la producción de arroz y trigo transgénicos para incrementar su productividad.
Precisamente, el artículo 409 de la Constitución Política del Estado (CPE) señala que la producción, importación y comercialización serán reguladas por ley.
En la actualidad, la producción de soya transgénica en el país cuenta con autorización, pero no así el arroz ni el trigo.
Bolivia necesita producir al año aproximadamente 650 mil toneladas de trigo para autoabastecerse. Según los datos de la Anapo, la producción anual del departamento de Santa Cruz llega a 190 mil toneladas.
De acuerdo con datos de Anapo, la soya genéticamente modificada o transgénica tiene una presencia del 80% del total de la producción de este grano, concentrado principalmente en el departamento de Santa Cruz.
El presidente de la Anapo, Demetrio Pérez, dijo que la producción de soya transgénica permitió la obtención de un grano de mayor calidad que la convencional, que es afectada por las plagas y los insecticidas.
“En la actualidad en el agro cruceño se aplica la producción de soya transgénica con resistencia a ciertas plagas; con la biotecnología se podrían producir granos resistentes a la sequía”, afirmó Pérez.
La biotecnología tiene que ver con los “organismos genéticamente modificados”, cuyo resultado es el alimento transgénico.
El experto brasileño Jorge Attie señaló que la biotecnología permite “no sólo una mejora alimentaria, sino también reducir el hambre en el mundo”.
Dentro de las bondades de la biotecnología, mencionó el aporte al medio ambiente con la disminución del uso de agua, la menor pulverización de químicos agrícolas, además de la reducción del consumo de diésel en la actividad agrícola, con una importante disminución de emisiones de CO2 (dióxido de carbono).
Adicionalmente, Attie indicó que “desde que la biotecnología fue finalmente aceptada e incorporada al agro en Brasil, los agricultores ganaron cerca de 4 mil millones de dólares por el uso de esa tecnología”.
Se estima que en los próximos 10 años sus beneficios subirán a casi 48 mil millones de dólares. La biotecnología aumentó la producción de soya en Brasil y hoy un 76% es transgénico; otro tanto pasó con el maíz, cuyo cultivo es un 56% transgénico”, comentó.
Hasta 2009, por lo menos 25 países y más de 14 millones de agricultores utilizaban ya esta técnica de cultivo en una superficie aproximada de 134 millones de hectáreas, según Carlos Buzio, presidente de CropLife Latin America.
En ese sentido, dijo Buzio, se debe tomar en cuenta que mientras la humanidad va en aumento cada año, a la par se van reduciendo las extensiones de tierra cultivable. “En 1950 la población era de sólo 2.500 millones y la disponibilidad era de 1.300 millones de hectáreas para ello; el año 2020 seremos 7.500 millones de personas y el área cultivable máxima habrá subido sólo a 1.500 millones de hectáreas, lo que nos enfrenta a la odisea de generar un 70% más de alimentos con la misma cantidad de tierra.




Para mayor información comunicate con nosotr@s al mail: madalbo@gmail.com

No hay comentarios: