David Soraide Lozano
La Ingeniería Genética, desarrolla una tecnología que permite modificar o alterar la información genética natural que tiene un ser vivo injertándoles artificialmente genes (unidad de almacenamiento de información genética que transmite descendencia a un ser vivo),creados de otros organismos diferentes, estos pueden ser genes de animales a plantas, de hongo a plantas, de bacterias a plantas, a esta forma de alterar su desarrollo y composición genética natural de un ser vivo se llama transgénicos u organismos genéticamente modificados (OGM).
El gran problema de los transgénicos, es que estamos modificando la vida natural y creando seres vivos que pueden contaminar genéticamente la naturaleza del mundo, esto es un peligro para la seguridad ambiental, que puede traer consecuencias incontrolables para el planeta; ya existe experimentos de OGM en el maíz con genes de bacterias, la papa con genes de peces, el kiwi con genes de ratón y otros más; en estas condiciones el consumo de un transgénico como alimento representa un riesgo, por que uno no sabe que puede producir a la salud, a pesar de que ciertos estudios de cultivos transgénicos muestran que insertando genes resistentes a antibióticos, pueden generar bacterias que causan resistencia a los antibióticos en humanos y animales; esto significaría que quienes consuman cultivos transgénico podrían tener dificultad para combatir infecciones.
Hay una desorientación que provocan los que promueven los transgénicos, es el caso de la transnacional “Monsanto” con sede en Estados Unidos, considerado como el mayor vendedor mundial de semillas transgénicas (una semilla transgénico ya no se reproduce, hay que comprarlo para una nueva producción, ósea se crea una dependencia),en Latinoamérica, Estados Unidos y Canadá. Según esta transnacional indica que los transgénicos es una tecnologíaque acabará con el hambre y la pobreza mundialy nos permitirá vivir en un mundo mejor. Una promesa con fines comerciales similares en la década de los setenta impulsó la famosa revolución verde, que también planteaba resolver el hambre, donde se abusó de los fertilizantes y plaguicidas químicos y que en la actualidad se sigue contaminando la tierra, aire, agua y casi todos los organismos vivos, provocando incalculables daños en los diferentes ecosistemas y no resolvió nada; estamos seguros que tampoco lo harán los transgénicos.
Es necesario tener tecnologías agrícolas que cuiden el medio ambiente y la alimentación humana. Si creemos en la soberanía alimentaria en nuestro país, es necesario que podamos elegir qué tecnologías son las mejores para nuestras comunidades, en lugar de que decidan por nosotros entidades a las que es muy difícil pedir responsabilidades, sobre nuestros alimentos, salud y el futuro de nuestra agricultura.
El paísdebe tener mucho cuidado con estas tecnologías foráneas, asumiendo que nuestra riqueza genética en la agricultura es incalculable,como referencia solamente podemos señalar que contamos con más de 3.600ecotipos de quinua, más de 1.600 entre variedades y ecotipos de papa y más de 1.400 de maíz, en consecuencia las autoridades nacionales solamente deben hacer cumplir lo que dice el Artículo 255 de la Constitución Política del Estado que determina que todo tratado internacional se regirán por el principio de “prohibición de importación, producción y comercialización de organismos genéticamente modificados y elementos tóxicos que dañen la salud y el medio ambiente”, velando por la seguridad y soberanía alimentaria de toda la población.
La investigación sobre transgénicos en Bolivia aun es escasa, pero ya lo utilizamos, principalmente en la soya. Desde septiembre de 2005, con la promulgación de un decreto supremo en el Gobierno de Carlos Mesa, autoriza la utilización de transgénica en la agricultura, es el caso específico de la soya RR (RoundupReady),cultivo resistente al herbicida “glifosato”. Si bien este cultivo ya esta en nuestro país como transgénico es muy urgente que las autoridades competentes en base a nuestra normativa nacional empiecen a reglamentar su uso, para no poner en riesgo el patrimonio genético de nuestraagricultura y no estar lamentando posteriormente por el peligro que tienen los transgénicos en el mundo.
Para mayor información comunicate con nosotr@s al mail: madalbo@gmail.com
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